Les journées raccourcissent, les températures se font moins douces, la chaleur laisse place aux premiers froids… Pas de doute, l’automne est bien là ! Cette saison sonne l’heure de la rentrée, et les plaisirs de la table y ont toute leur place. Qui a dit que les buffets n’étaient réservés qu’à l’été ? L’automne est parfait pour organiser de belles réceptions, inviter familles et amis, ou tout simplement, pour se faire plaisir autour de plats cuisinés réconfortants. Découvrez tous nos conseils pour un buffet d’automne plein de saveurs, à base de produits frais.

Craquez pour les plats de saison et soignez la décoration

Réaliser un buffet d’automne passe par le choix de recettes inspirées et de plats conviviaux à partager. Les Saveurs de la Plaine, votre traiteur à Marseille, met un point d’honneur à travailler des produits frais, de qualité et de saison. L’automne est la saison idéale pour privilégier les plats traditionnels bien préparés et longuement mijotés. Pour un buffet d’automne parfait, n’oubliez pas les touches de décoration qui puisent dans la nature. Fruits secs, bouquets de fleurs séchées et grappes de raisin créent une ambiance chaleureuse.

Buffet d’automne : des entrées festives et savoureuses

En automne, on délaisse les salades de crudités et autres tomates mozzarella, parfaites quand les températures sont au beau fixe. L’été et ses fruits et légumes que l’on déguste volontiers crus laissent la place à des entrées froides plus travaillées et roboratives. Pour donner de la vie et du peps aux journées plus froides, gâtez vos invités et vous-même avec des entrées festives et délicieuses. Saumon fumé, gambas ou encore écrevisses et foie gras font leur entrée ! Dégustez-les sous la forme de salades et de recettes inspirées : salade d’écrevisse et Saint-Jacques à la sauce mandarine, gambas à la mexicaine, brandade de morue… Bien sûr, la charcuterie se décline avec bonheur et simplicité. La qualité est alors primordiale : nous avons à cœur de proposer une des meilleures charcuteries à Marseille, au savoir-faire artisanal local et irréprochable. Pourquoi ne pas opter pour des charcuteries régionales qui font voyager ? Figatelli de Corse, jambon de Parme affiné longuement, Lomo de porc typique d’Espagne…

Des plats conviviaux à partager

Avec l’automne, viennent les envies de plats chauds et généreux à partager. Les grands classiques de la cuisine française trouvent une place de choix dans ces buffets conviviaux ou bien les plats à emporter. Parmi les plaisirs d’automne à savourer, des produits à la fois simples et délicieux donnent l’envie de bien manger. C’est le temps des champignons de toutes sortes, des déclinaisons de courges et de potimarrons, des châtaignes et des plats cuisinés longuement. Pour un buffet d’automne qui comble les papilles de vos invités, misez avec plaisir sur les incontournables lasagnes, bœuf bourguignon, bœuf carottes ou encore blanquette de veau. Des recettes plus originales savent surprendre et faire découvrir de nouvelles saveurs : ravioles farcies aux champignons ou aux écrevisses, ou encore currys pour des inspirations venues d’ailleurs. Variété, savoir-faire artisanal et qualité sont au cœur d’un buffet automnal idéal.